النباتات المیكروبیة الطبیعیة

Date

يشير مصطلح النباتات الميكروبية الطبيعية إلى مجموعة من الكائنات الحية الدقيقة (الكائنات الدقيقة التي تُرى باستخدام المجاهر الضوئية والإلكترونية) التي تعيش على الجلد والأغشية المخاطية للأشخاص الأصحاء. تشير التقديرات إلى أن الكائنات الحية الدقيقة التي تعيش داخل وعلى سطح جسم الإنسان (المعروفة الآن باسم الكائنات الحية الدقيقة الطبيعية) هي أكثر بعشر مرات من جميع خلايا جسم الإنسان.

تُعرف جميع المواد الوراثية لهذه البكتيريا المصاحبة بشكل عام، باسم الميكروبيوم. وتبين الدراسات أن ” الميكروبيومات الطبيعية” تخلق خط الدفاع الأول ضد الميكروبات المسببة للأمراض، وهي تساعد على الهضم وتشارك في انهيار السموم وتلعب دورًا مهماً في تطوير جهاز المناعة.

قد تلعب التغيرات في هذه المجموعة الميكروبية الطبيعية أو التغيرات في وفرة هذه الكائنات المصاحبة دورًا في حدوث أمراض مثل التهاب اللثة والبریودنتیت ومرض اللثة، ولويحة الأسنان وحتى أمراض الأمعاء الالتهابية.

يحتوي الجلد والأغشية المخاطية مثل الأسطح الداخلیة للفم، والجهاز الهضمي، والعيون، وما إلى ذلك، على العديد من الكائنات الحية الدقيقة التي يمكن تقسيمها إلى مجموعتين:

1) النباتات المستقرة
2) النباتات المؤقتة

تتضمن “النباتات المستقرة” كائنات دقيقة ثابتة تقريبًا توجد في عمر معين في منطقة معينة من الجسم، وإذا تم تطهيرها، يتم استبدالها على الفور. تشمل “النباتات المؤقتة” كائنات دقيقة غير مسببة للأمراض أو من المحتمل أن تكون مسببة للأمراض يتم الحصول عليها من البيئة ولا تظل دائمة ولا تسبب المرض، طالما بقيت النباتات الطبيعية المستقرة سليمة.

خلاف ذلك، يمكن أن تتكاثر هذه الكائنات الحية الدقيقة المؤقتة وتسبب الامراض. لا يمكن زراعة جميع الكائنات الحية الدقيقة في النباتات الطبيعية في المختبر، لذا فإن معرفتنا بالنباتات الطبيعية في حال تغير. تسمى الكائنات الدقيقة الموجودة بشكل دائم على سطح الجسم بالمصاحبة، ويعتمد نموها وانتشارها في نقطة واحدة في الجسم على عوامل فسيولوجية مثل درجة الحرارة والرطوبة ووجود بعض الأطعمة والمثبطات.

من المهم أن تعرف أن وجود هذه الكائنات الحية ليس ضروريًا للحياة، لأن الحيوانات يمكنها ایضاً أن تعيش بسهولة في غياب النباتات الميكروبية. ولکن مع ذلك، تلعب النباتات الموجودة في مناطق معينة دورًا محدداً في الحفاظ على صحة الجسم وعمله الطبيعي.

مثل إنتاج فيتامين K بواسطة الکائنات الميكروبية التي تقع في الأمعاء، مما يساعد أيضًا على امتصاص الطعام. يمكن لهذه النباتات الطبيعية أيضًا أن تمنع نمو البكتيريا المسببة للأمراض من خلال التدخل البكتيري. من ناحية أخرى، يمكن لأعضاء النباتات الطبيعية أن يصابوا بالمرض تحت ظروف معينة عن طريق دخول الدم أو الأنسجة المحيطة لأي سبب، مثل التلاعب بالأسنان أو جراحة الفم أو الإصابات البسيطة مثل تنظيف الاسنان بقوة أو تقشير الاسنان. يمكن أن تتصاعد الأسنان على صمامات القلب الاصطناعية أو المشوهة وتسبب التهاب الشغاف المعدي.

يكتسب الأطفال الذين يتعاملون مباشرة مع الأم (بغض النظر عن نوع الولادة) بكتيريا مختلفة في أجزاء مختلفة من الجسم؛ لذلك، في بداية خلق الميكروبيوتا على جسم الطفل (أقل من 5 دقائق بعد الولادة)، تنتشر الميكروبيوتا بالتساوي في جميع أنحاء الجسم؛ الأطفال الذين يولدون من خلال الولادة المهبلية سيكون لديهم بكتيريا مشابهة لبكتيريا الأم المهبلية (في جميع أنحاء الجسم)؛ يفتقر الأطفال المولودون بالعملية القيصرية إلى البكتيريا المهبلية للأم (مثل العصيات اللبنية والبروتولا والأتوبيوم، وما إلى ذلك)، والبكتيريا المشابهة لجلد الأم (مثل المكورات العنقودية، أو البكتيريا المشيمية، أو أنواع البكتيريا البروبيونية) يمكن رؤيتها غلی سطح جميع أجزاء الجسم.

(مقتبس من کتاب ميكروبيولوجيا جوتز الطبية، الطبعة 26، الفصل 10، النباتات الطبيعية لجسم الإنسان)

كما تعلمون، يحتوي تجويف الفم البشري على عدد من البيئات المختلفة، بما في ذلك الأسنان، تلم اللثة، اللسان، الخدين، الحنك الصلب واللين، واللوزتين، والتي تحيط بها البكتيريا.

(مأخوذ من مقالة الميكروبيوم البشري عن طريق الفم، مجلة علم الجراثيم، 2010)

في النباتات الطبيعية في تجويف الفم، تستقر المكورات العقدية الفيروسية بعد 4 إلى 12 ساعة من الولادة وتبقى کالعضو الرئيسي للنباتات لبقية حياتها.

ربما يكون مصدر هذه البكتيريا هو الجهاز التنفسي للأم وأقارب الطفل.

في وقت مبكر من الحياة، تتم إضافة المكورات العنقودية الهوائية واللاهوائية، والمكورات الرئوية السالبة حسب غرام للمیکروبات البشریة، وأحيانًا العصيات اللبنية.

عندما تنبت الأسنان، تضاف اللوالب اللاهوائية وبعض الأنواع الأخرى. (مقتطف من کتاب ميكروبيولوجيا جاوتز الطبية، الطبعة 26، الفصل 10، النباتات الطبيعية لجسم الإنسان)

بالإضافة إلى البكتيريا، تعيش مجموعة واسعة من الكائنات الحية الدقيقة في تجويف الفم البشري، بما في ذلك الفطريات (الأنواع المرشحة لدى بعض الأفراد) والفيروسات والطفيليات والبروتوزوا. (مقتبس من مقالة الجراثيم الفموية البشرية وتعديلها لصحة الفم، مارس 2018، صفحة 883_893)

الجراثيم الفموية جزء مهم من الجراثيم البشرية وتشمل عدة مئات من الأنواع المختلفة. (حتى الآن، تم عزل أكثر من 600 نوع مختلف من تجويف الفم.) ولكن هناك القليل من المعلومات حول الكائنات الحية الدقيقة الطبيعية للأشخاص المختلفين، ولكن لا يوجد اختلاف كبير في الميكروبيوتا اللعابية في جميع أنحاء العالم.

كما تعلمون، تحتوي لويحة الأسنان على 300 إلى 400 نوع بكتيري بالغ يُعرف ببساطة باسم الغشاء الحيوي اللزج المترسب على الأسنان (الأغشية الحيوية)، وكلها تقريبًا تتكون من بكتيريا الفلورا الفموية الطبيعية.

(مقتبس من کتاب ميكروبيولوجيا جاوتز الطبية، الطبعة 26، الفصل 10، النباتات الطبيعية لجسم الإنسان)

من ناحية أخرى، فإن أمراض الفم الأكثر شيوعًا مثل التسوس، التهاب اللثة والبریودنتیت تعتمد على الكائنات الدقيقة والأغشية الحيوية على الأسنان. لذلك، فإن الإستراتيجية الذهبية الأكثر شيوعًا وأفضل معيار للوقاية من أمراض الفم هذه هي الإزالة الميكانيكية لهذه الأغشية الحيوية من الأسنان أو الترميم أو تعویض الأسنان بتنظيفها بانتظام 

(مأخوذ من مقالة الجراثيم الشفوية، 10 مايو 2016)

طبیب سارا پیره

More
articles

small_c_popup.png

welcome to

Alphadent

Select your language

this selection may affect content or shopping from Alpha Dent.